Шаманы — избранники духов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 

  • 1

Шаманы — избранники духов Empty Шаманы — избранники духов

Сообщение автор Дмитрий Архиватор в 2/4/2019, 09:26

Буряты верят, что все истинные шаманы призваны духами. Действительно, в большинстве культур сибирских народов шаманство обычно наследуется, и некоторые миряне порой путают передачу шаманского духа в роду с представлением о некоем генетическом наследовании. Это заблуждение. В шаманских родословных дух не всегда передается от отца к сыну или от матери к дочери. 

Духи — помощники шамана — тяготеют к такой семейственности просто потому, что после кончины шамана легче призвать близкого к усопшему родственника либо односельчанина, знакомого с прежним шаманом и его приемами. Тем самым проще передать традиции следующему поколению. 

Из-за преследований советской властью большая часть подобных линий наследования оказалась прерванной, и ныне шаманские духи призывают тех, кто представляется им наиболее подходящим для шаманского поприща, независимо от их происхождения.

Шаманы — избранники духов SrBgCM7brrg


Хотя само представление об обязательной передаче внутри определенной семьи права на шаманство несостоятельно, тем не менее любой шаман, невзирая на его национальность, избирается духами с самого рождения. Чтобы как-то отметить нишаньскую шаманку, богиня Умай вложила той в руки бубен и водрузила на голову шапку еще до рождения. Естественно, духи распознают некие природные задатки и личные качества, делающие человека особо способным к шаманству. Вы сами убедитесь, когда на своем поприще или на совместных собраниях повстречаете других шаманов. Такие черты невозможно точно описать, но я заметила, что все встреченные мною шаманы, будь то в Сибири, Америке либо где-то еще, похоже, обладают сходными чертами характера. Эти черты, возможно, появились вследствие обучения шаманству либо исконно присущи личности, наиболее склонной к занятию шаманством.

В западных странах большинство людей вначале узнают о шаманизме из книг или по радио и телевидению. Это связано с тем, что шаманизм долго притеснялся официальной церковью; в последние десятилетия он возрождается лишь благодаря усилиям таких людей, как антрополог и шаман Майкл Харнер и писатель Карлос Кастанеда. Несмотря на гонения, духи старых шаманов никогда не покидали нас. Иногда они давали знать о себе через родственных духов колдуний, общающихся с духами медиумов, и иных людей нехристианского духовного призвания.

Как сибирячку меня не может не печалить положение многих и многих духов прежних времен, оказавшихся не у дел, не имеющих возможности поделиться своей древней мудростью с потомками тех, кому они некогда служили. И сколь счастливы они теперь, когда возрождается шаманство. Не удивительно, что кельтское шаманство обретает такую же известность в Европе и Америке, как северная, греческая и славянская разновидности шаманства. Вполне естественно, что эти чудные, долго пребывающие в небрежении духи предков вновь получили возможность поделиться с нами своими сокровищами.

Chadwick, Nora К. and Victor Zhirmunsky. «Oral Epics of Central Asia»1


Шаманы — избранники духов Image

Дмитрий Архиватор
Практикующий

Дмитрий Архиватор
Практикующий
Награды и звания :
Шаманы — избранники духов WNp9ha7Шаманы — избранники духов 7UlRKuk

Откуда : Железный лес
Возраст : 35
Дата рег. : 2015-11-11

https://www.sammag.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

  • 2

Шаманы — избранники духов Empty Re: Шаманы — избранники духов

Сообщение автор UshakovaOVL в 27/6/2019, 10:10

@Дмитрий Архиватор, познавательно!

(Улыбка)(Улыбка)(Улыбка)(Улыбка)(Улыбка)


Мы сами рисуем свой мир! Ты знаешь в чем проблема этого мира? Все хотят магического решения их проблем и все отказываются верить в волшебство....

UshakovaOVL
Практикующий Магию Рун

UshakovaOVL
Практикующий Магию Рун
Откуда : Россия
Возраст : 120
Дата рег. : 2016-11-22

Вернуться к началу Перейти вниз

  • 3

Шаманы — избранники духов Empty Re: Шаманы — избранники духов

Сообщение автор Дмитрий Архиватор в 27/6/2019, 10:18

UshakovaOVL, (thank-you)


Шаманы — избранники духов Image

Дмитрий Архиватор
Практикующий

Дмитрий Архиватор
Практикующий
Награды и звания :
Шаманы — избранники духов WNp9ha7Шаманы — избранники духов 7UlRKuk

Откуда : Железный лес
Возраст : 35
Дата рег. : 2015-11-11

https://www.sammag.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения