Скандинавские Руны

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

  • 1

Скандинавские Руны

Сообщение автор Светлая Фрия в 4/4/2018, 04:07

 Скандинавские Руны


Руны - это магическая система, особенно распространившаяся на территории скандинавских и прибалтийских стран в дохристианский период времени. Знали и пользовались рунами и в славянских племенах древней Руси. Значение рун для культуры того времени было огромным. Их использовали для предсказаний и магических ритуалов, воины их наносили на свои щиты, мореплаватели изображали на судах эти знаки, отправляясь в дальние путешествия. Изготовленные в виде талисманов, руны помогали излечивать болезни, служили залогом здоровья.
Откуда возникли руны? Отдельные элементы встречаются на стенах пещер древнего человека. На протяжении тысячелетий эти знаки впитали в себя и житейский опыт простых людей, и тайные знания жрецов и магов,и силу воинов. Есть легенда, что эти руны создал Один, верховный бог древнескандинавских народов. Он увидел их на девятый день, после того как пригвоздил себя копьем к дереву Иггдрасил - дереву жизни и смерти, дереву, поддерживающему девять миров. Под его корнями три сестры всезнания Норны ткут предначертания. Один случайно обломил девять ветвей (три длинные и шесть коротких), которые и упали на землю, окрашенные кровью его ран. В узоре упавших на землю рун, затуманенному болью взору Одина и открылось очертание всех 24 рун.
По всей Европе ученые находят предметы быта, оружие, на которых можно увидеть эти знаки. Во втором веке до нашей эры появились рунические алфавиты, среди которых наиболее распространенным был древнегерманский Старший Футарк, названный по первым буквам: F.U.TH.A.R.K.
Современное толкование рун основано на изучении мифологических текстов, преданий, - через скрупулезный анализ древних надписей, соединенный с медитативной работой восстанавливается прерванная традиция.
Легенда возникновения Рун. Путь Одина

"Одину и жене его было пророчество, и оно открыло ему, что его имя превознесут в северной части света и будут чтить превыше имен всех конунгов. Поэтому он вознамерился отправиться в путь..." Одина и его людей прославляли и принимали за богов, повествует "Эдда". И вот они пришли на север в страну саксов. Править страной Один оставил троих сыновей. Одного из них звали Вегдег. Он остался в восточной стране саксов. Второго сына Одина звали Бельдег, или Бальдр. Ему принадлежала нынешняя Вестфалия. Третий сын Одина, Сиги, правил землей, которая позднее названа страною франков, и от него ведет начало род Вольсунгов. Один пустился в дальнейший путь и достиг страны, которая называлась Рейдготланд. Правителем ее Один сделал своего сына по имени Скьельд. От него происходит род Скьельдунгов. Это датские конунги, а страна позднее стала зваться Ютландией. Потом Один достиг страны, что зовется ныне Швецией. Тогда ею правил Гюльви. Он вышел встречать Одина и сказал, что тот может властвовать в его государстве, как только пожелает.
В любой стране, отмечает источник, где они останавливались, наступали времена изобилия и мира. И все верили, что это творилось по воле Одина и его сподвижников. И ни красотою своей, ни мудростью асы не походили на прежде виданных ими людей. Одину понравились северные земли, и он выбрал место для города, который зовется Сигтуна... "После того он поехал на север, пока не преградило путь море, окружавшее, как им казалось, все земли. Он поставил там своего сына править государством, что зовется теперь Норвегией. Сына же звали Сэминг, и от него ведут свой род норвежские конунги, а также и ярлы, и другие правители... А с собою Один взял сына по имени Ингви, который был конунгом в Швеции, и от него происходит род, называемый Инглингами. Асы взяли себе в той земле жен, а некоторые женили и своих сыновей, и настолько умножилось их потомство, что они расселились по всей Стране Саксов, а оттуда и по всей северной части света, так что язык этих людей из Азии стал языком всех тех стран. И люди полагают, что по записанным именам их предков можно судить, что имена эти принадлежали тому самому языку, который асы принесли сюда на север..."


 Жизнь - не бремя, а крылья творчества и радости, с которыми нужно действовать с энергией и светом!

---------------------------------------------------------------------------
Оказываю услуги диагностики (гадание) любых ситуаций и вопросов и магические услуги.

Светлая Фрия
Практикующий

avatar
Практикующий
Откуда : Мидгард
Возраст : 50
Дата рег. : 2015-11-17

https://vk.com/public168309490

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения