ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

  • 1

ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ Empty ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ

Сообщение автор Vestalka в Пт 8 Янв 2016 - 5:08

ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ Elfs01

 (нем. elf — от alb — белый) — волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (швед.), ши (sidhe (ирл.) — читается как «ши»). Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но как правило это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Во многих произведениях нет фактических различий между эльфами и феями.

Этимология:
В германских языках есть группа подобных «elf» слов: датское название «elv», англо-саксонское «aelf», шведское «alv», норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а следовательно — о былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов. Само же происхождение германского слова «эльф» понять намного сложнее, да и вряд ли возможно вообще.


Альвы

А́львы — по сути то же слово «эльфы», только в произношении некоторых германо-скандинавских языков.

В «Старшей Эдде» противопоставляются высшим богам — асам. В германской мифологии происхождение эльфов тесно связывается с историей всего мироздания и различаются два главные «разряда» эльфов: альфы - белые, светлые, добрые эльфы, и дверги - мрачные и угрюмые, хитрые карлики (скорее всего это просто другое название гномов). Впрочем, возможно именно альвы делятся на светлых и темных, а темные и называются цвергами. Эта разница получилась из-за самого слова «альвы», очевидно, именно от него потом появилось слово «эльфы». Согласно «Младшей Эдде» альвы и дверги зародились в мясе Имира, как черви, но по воле богов восприняли в себя часть человеческого разума и наружный вид людей. Однако «Старшая Эдда» рассказывает о появлении цвергов несколько иначе. Там говорится, что боги создали двух карликов «из крови Бримира, из кости Блаина», а остальных вылепили из глины. Хотя, в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что Бримир и Блаин – просто другие имена Имира.

Альвы – духи природы. Они живут в своей стране Альвхейме. Обликом своим они прекраснее солнца. Правит альвами бог-кузнец Велунд. Они являются «светлыми эльфами». 


Эльфы в английском фольклоре.:

Англичане, в отличие от жителей Скандинавского полуострова и Германии, не разделяют эльфов на «светлых» и «тёмных». Эльфы видятся англичанам скорее в образе фейри – не злых но и не добрых существ, со своими странностями, пристрастиями и пороками.

В некоторых графствах Англии люди верят в более или менее добрых, хотя и озорных эльфов. В других же – в жестоких, злых и уродливых человечков, так же называющихся эльфами. Чаще всего их обозначают одним словом – пикси (pixie).

У эльфов есть один особенно неприятный порок: это их страсть к воровству. Еще пускай бы забавлялись они тем, что обирали бы поля с горохом да опорожняли бочки с пивом, либо, забравшись в погреб, вытягивали через соломинку дорогие старые вина!

Но нет - они не довольствуются этим, их воровство принимает обыкновенно гораздо более важный и вредный характер: они постоянно стараются уводить в холмы невест тотчас после венца и уносить новорожденных детей до крещения. На место похищенных малюток кладут они в колыбели каких-то своих уродцев, которые мучают всех окружающих несносным криком, злостью и капризами.

Эти черты характера эльфов особенно возбуждали против них негодование людей, и много существует разных легенд о подобных проделках жителей холмов. Все подобные легенды, равно как и поверья, послужившие им основанием, очень древние и так сильно укоренились, что до сих пор поселяне в Швеции и Германии очень неприязненно смотрят на хромых, горбатых и болезненных детей, называя их обыкновенно подкидышами эльфов.


Эльфы в датском фольклоре

В Дании под словом «эльфы» подразумеваются существа, легенды о которых широко распространены по всей северной Европе; их называют скоге, или лесными духами или элле. Описания их схожи – мужчины похожи на стариков в широкополых шляпах, а женщины молодые и прекрасные, однако под зелеными платьями они прячут бычьи хвосты (как и мужчины-элле), а если случайно увидеть женщину-элле сзади, можно увидеть что спина и затылок у нее – полые.


Эльфы в шведском фольклоре

Хотя легенды об эльфах не слишком распространены в Швеции, их фольклор включает в себя большое количество рассказов и легенд о фейри и всевозможных мистических существах, обитающих в лесу. Считается, что лесные духи, упоминаемые в старинных шведских преданиях, это лесные эльфы или по-другому – лесной народ.

Во времена язычества люди верили, что в особенно раскидистых и мощных деревьях обитает лесной эльф. Ореол святости вокруг языческих рощ и деревьев берет начало от древнего обычая совершать жертвоприношения на деревьях. Возможно, сама идея обитаемых деревьев была заимствована из греко-римской культуры.

В Швеции, как и во всех странах северной Европы есть сказание о феерических существах, с полыми спинами, обитающими в лесах. Шведы называют их скоге. Скоге, скорее всего, не относятся к числу злых духов, но люди предпочитали с ними не встречаться; для чего и брали с собой в лес металлические предметы. Версия о том, что сверхъестественные существа боятся железа так же широко распространена в Европе.

В Швеции до сих пор можно увидеть так называемые эльфийские алтари (elf-altars), на которых во времена язычества совершались обряды и жертвоприношения. Некоторые эти обряды проводились и после принятия христианства.

Часто встречаются истории о «ведьминых кольцах»: считается, что в этих местах эльфы или лесные духи по ночам водят хороводы. Ведьмины кольца, круги, образованные шляпочными грибами; встречаются нередко на лугах, реже в лесах. Из года в год диаметр ведьмина кольца расширяется на 8—50 см и за много лет может достичь нескольких десятков метров. Внутри ведьмина кольца трава большей частью чахлая, так как питательные вещества и вода потребляются грибницей, конкурирующей с цветковыми растениями. Особенно часто ведьмины кольца образуют луговой опенок и шампиньоны. Существует много легенд у разных народов (чаще всего шотландцев, шведов и ирландцев) о том как эльфы предлагали смертным (чаще всего рыцарям) вступить в их хоровод и принять участие в танце. При этом, если человек отказывался, мстительные эльфы насылали на него страшные болезни и несчастья. А если соглашался, то на утро, когда магия эльфов рассеивалась, человека находили мертвым в центре ведьмина круга. Роджер Желязны в своем эпическом романе «Хроники Амбера» использовал и адаптировал древний кельтский миф о ведьмином кольце: «Мне говорили, что это случилось далеко на западе – появился небольшой круг из поганок. Внутри его нашли мертвую девочку. Место объявили проклятым. Круг стал быстро расти и через несколько месяцев уже был в целую лигу. Внутри кольца трава потемнела и стала блестящей, как металл, но не погибла. Деревья скрючились, их листья померкли. Они гремели, даже если не было ветра, и летучие мыши плясали и метались меж ними. В сумерках там бродили странные тени – но всегда внутри Круга, и какие-то огоньки, словно небольшие костры, горели там по ночам». Интересно, что в некоторых шведских преданиях эльфов разделяют на три группы, принадлежащие, соответственно, стихиям земли, воздуха и воды. Лесных эльфов в этом случае относят к стихии земли. Так же в Швеции распространены сказания о горном народце. Об этих существах известно мало (несмотря на обилие сказок и историй): горным народцем называют и эльфов, и гномов и даже иногда троллей; точно так же, как и Норвегии.


Эльфы в норвежском фольклоре

В Норвегии широко распространены легенды и сказки о всевозможных низших мифических существах, называемых одним словом – туссеры. Под этим названием могут подразумеваться эльфы, гномы, веттиры (подземный народец, другое название гномов), ульдра (красивые женщины с лентами в волосах, но обладающие так же коровьим хвостом, который они скрывают от людей), тролли или даже ниссе (аналог домовых, с той только разницей, что живут не в домах людей, а по близости в лесу). Особенность норвежского представления об этом сверхъестественном народе в том что, согласно их поверьям, туссеры строят дома и церкви, пасут скот и живут селениями.


Последний раз редактировалось: Vestalka (Вс 22 Сен 2019 - 14:11), всего редактировалось 2 раз(а)


Школа родовой магии https://www.velyarunavaangel.org/t7420-topic

(razdel1) (razdel1) (razdel1)
Оказываю магические услуги.

(razdel1) (razdel1) (razdel1)

Vestalka
Посвященный

Vestalka
Посвященный
Награды и звания :
ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ WNp9ha7ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ 7UlRKuk

Откуда : Россия
Возраст : 53
Дата рег. : 2015-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

  • 2

ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ Empty Re: ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ

Сообщение автор Vestalka в Пт 8 Янв 2016 - 5:10

ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ Elfs08

Тим Уайт Эльфы


Последний раз редактировалось: Vestalka (Вс 22 Сен 2019 - 14:13), всего редактировалось 1 раз(а)


Школа родовой магии https://www.velyarunavaangel.org/t7420-topic

(razdel1) (razdel1) (razdel1)
Оказываю магические услуги.

(razdel1) (razdel1) (razdel1)

Vestalka
Посвященный

Vestalka
Посвященный
Награды и звания :
ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ WNp9ha7ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ 7UlRKuk

Откуда : Россия
Возраст : 53
Дата рег. : 2015-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

  • 3

ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ Empty Re: ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ

Сообщение автор Vestalka в Пт 8 Янв 2016 - 5:12

ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ Elfs03

.Титания и свита (королева эльфов)
Тони ди Терлиззи


Последний раз редактировалось: Vestalka (Вс 22 Сен 2019 - 14:15), всего редактировалось 1 раз(а)


Школа родовой магии https://www.velyarunavaangel.org/t7420-topic

(razdel1) (razdel1) (razdel1)
Оказываю магические услуги.

(razdel1) (razdel1) (razdel1)

Vestalka
Посвященный

Vestalka
Посвященный
Награды и звания :
ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ WNp9ha7ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ 7UlRKuk

Откуда : Россия
Возраст : 53
Дата рег. : 2015-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

  • 4

ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ Empty Re: ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ

Сообщение автор Vestalka в Пт 8 Янв 2016 - 5:14

ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ Elfs09

.Рождение эльфа
Борис Валледжо


Последний раз редактировалось: Vestalka (Вс 22 Сен 2019 - 14:17), всего редактировалось 1 раз(а)


Школа родовой магии https://www.velyarunavaangel.org/t7420-topic

(razdel1) (razdel1) (razdel1)
Оказываю магические услуги.

(razdel1) (razdel1) (razdel1)

Vestalka
Посвященный

Vestalka
Посвященный
Награды и звания :
ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ WNp9ha7ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ 7UlRKuk

Откуда : Россия
Возраст : 53
Дата рег. : 2015-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

  • 5

ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ Empty Re: ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ

Сообщение автор Vestalka в Пт 8 Янв 2016 - 5:15

Эльфы - в мифологии германских и 
скандинавских народов духи, 
представления о которых восходят 
к низшим природным духам. 
Подобно альвам, эльфы иногда делятся
на светлых и темных. 
Светлые эльфы в средневековой демонологии — 
добрые духи воздуха, атмосферы, 
красивые маленькие человечки (ростом с дюйм)
в шапочках из цветков, обитатели деревьев, 
которые, в таком случае, нельзя рубить. 
Они любили водить хороводы при лунном свете; 
музыка этих сказочных существ зачаровывала слушателей.

Миром светлых эльфов был Апьвхейм. 
Светлые эльфы занимались прядением и ткачеством,
их нитки — летающая паутина; 
они имели своих королей, вели войны и т. п.
Темные эльфы — гномы, подземные кузнецы, 
хранящие в недрах гор сокровища. 

В средневековой демонологии эльфами иногда 
называли низших духов природных стихий: 

саламандр (духов огня), 
сильфов (духов воздуха), 
ундин (духов воды), 
гномов (духов земли). 

Миром темных эльфов был Свартальвхейм.


В дары при обращении к эльфам приносят цветы, монеты, украшения, конфетки и не алкогольные напитки.


Школа родовой магии https://www.velyarunavaangel.org/t7420-topic

(razdel1) (razdel1) (razdel1)
Оказываю магические услуги.

(razdel1) (razdel1) (razdel1)

Vestalka
Посвященный

Vestalka
Посвященный
Награды и звания :
ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ WNp9ha7ЭЛЬФЫ В МИФОЛОГИИ 7UlRKuk

Откуда : Россия
Возраст : 53
Дата рег. : 2015-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения