Навигация


 Публикации от Мира Рун


 Вернуться к форуму

Мир Рун   

Тассеография, или ворожба на кофейной гуще 

DDDDDD | Опубликовано 31/3/2018, 02:58 | 811 Просмотров

Появившись на просторах Европы из знойной Аравии, кофе не только принес с собой аромат пустынь, но и позволил европейцам прикоснуться к древнему арабскому и египетскому гаданию. 

Гадание на кофейной гуще заключается в истолковании узора осадка кофейного настоя, оседающего на дне чашечки. Это один из наиболее сложных видов гадания, ибо гадающий обязан не только полностью сосредоточиваться на процессе гадания, не только должен суметь соотнести сидящего напротив человека и его судьбу с образами, увиденными им на дне чашки, но, главное, должен обладать и недюжинным абстрактным мышлением, позволяющим вычленять из сочетания кофейных крупинок на дне чашки связные образы и истолковывать их. Вот что пишет по поводу этого вида гаданий старинный журнал середины XIX века: 

 «Кофейницы-ворожеи гадают на кофейной гуще не только на Святки, но и в любое другое время. Девицы гадают на кофейной гуще только перед сном. Способов гадания несколько. Вот один из них. 

Сливают кофейную гущу в чашку, накрывают ее блюдечком и опрокидывают вверх дном. Потом, сняв чашку с блюдечка, наливают в него воду и погружают ту же чашку на блюдечко, троекратно повторяя: „Верность, дружба и согласие“ или „Что задумано, то сбудется“. 

Объяснение кофейных знаков зависит от таланта кофейницы-ворожеи. Так, если можно рассмотреть изображение человека, то это означает свидание влюбленных; цветов — любовные связи; дерева — разрыв любовных отношений, в семье — раздор; дома и башни — исполнение желаний; с фигурами людей — свадьба; четырехугольные виды — смерть или несчастье; собака — верность и друг; кошка — коварство; лисица — лукавство; волк и медведь — неудача и препятствие в делах». 

Вот как рекомендует гадать на кофейной гуще старинная русская гадальная книга, называемая «Кофейница, через кофий узнающая всю подноготную»: 

«Сварив обыкновенным образом кофе и слив из него жидкость с гущей, нужно поступить по нижеследующим правилам. 

1. Положить этой кофейной гущи в чайную чашку около трех столовых ложек, накрыть ее чайным блюдечком и затем опрокидывать их то вниз, то вверх, с тем чтобы ко всей внутренности чашки пристала гуща кофе. 

2. Потом, взяв немного ключевой воды, зачерпнутой в тот же самый день, в который гадается, при восходе солнца, налить немного в то блюдечко, на которое опрокинута чашка с гущей кофе. И наконец, держа чашку за самое дно, приподнимать и опускать ее на блюдечко в воду три раза, и притом так, чтобы чашку совсем не опрокидывать и кругом не оборачивать. 

При каждом таком погружении чашки в воду нужно произносить три слова: „громб“, „колом“, „бродос“ — очень тихо, чтобы никто из присутствующих при сем и движения губ не мог даже приметить. 

3. Напоследок, подняв чашку вверх, смотреть с прилежанием в чашку на гущу кофе, к краям ее приставшей». 

И. П. Сахаров о гадании на кофе уточняет: «Тени и знаки, как приметы условные, изъясняются следующим образом. 

Тень человека имеет два значения: влюбленным предсказывает свидание, лишенным имущества — вечную пропажу. 

Тени зданий всегда предсказывают: богатым — счастливые предвещания, бедным — худые ожидания, щедрым — нечаянное обогащение. 

Тени земель и растений предсказывают: вечные раздоры, худые замыслы, разрыв любовных связей, неудачи в делах, худые обороты, тоску, грусть. 

Тени животных предсказывают опасность от злых людей, неблагоприятную дорогу, огорчительные письма, известия о расстройстве имений, опасность за друзей и влюбленных».


Моргун Леонид.


Об авторе