Навигация


 Публикации от Мира Рун


 Вернуться к форуму

Мир Рун   

Таро. Практика гадания 

DDDDDD | Опубликовано 27/3/2018, 20:36 | 540 Просмотров

Для практической работы, а также для изучения Таро на начальном этапе лучше всего подойдет какая-нибудь колода “общего Таро”, в которой рисунки есть как на Старших, так и на всех Младших Арканах. В них сам рисунок дает толчок интуиции, которая и лежит в основе современного гадания. В колодах же, где на числовых картах Младших Арканов изображены одни символы мастей, вам еще долго придется заглядывать в книги, чтобы вспомнить, что они означают. 

Вообще практикующая гадалка должна иметь не одну, а как минимум две колоды, а еще лучше – больше, и желательно разных: во-первых, для того, чтобы сэкономить время на перемешивании, если на какие-то вопросы вам понадобится ответ Старших, а на какие-то – Младших Арканов или смешанной колоды, во-вторых – чтобы без затруднения вытянуть карты комментария (и не смешивать их с основной колодой), в-третьих – чтобы заменить колоду, когда первая выдаст вам Туза Денариев или как-то иначе потребует дать ей отдых. 

Подбирать колоду также следует, целиком полагаясь на интуицию. Если есть выбор, то лучше просмотреть, “послушать рукой” все колоды, которые есть в данном магазине, и взять ту, которая отзовется или просто понравится. Лучше всего было бы, конечно, если бы мы могли сами нарисовать себе колоду Таро, потому что лучшая колода – всегда своя собственная. Однако, к сожалению, лишь очень немногие из нас обладают способностями к рисованию, поэтому большинству остается лишь выбирать того художника, чей душевный склад ближе к его собственному. 

Хранить колоды следует в месте, не доступном детям и домашним животным. Старые, изношенные колоды по традиции положено сжигать. “Очищать” колоды ни в коем случае не нужно, потому что информация, которую они “запоминают” во время работы с каждым человеком, ценна для работы со следующими. 

Сев за стол, карты следует аккуратно перемешать, ощущая бук­вально каждую их них пальцами. Причем, как пишет наш канадский коллега Мишель Моран, карты Таро нельзя ни тасовать, как игральные, ни пристукивать об стол, чтобы подровнять. Сам он рекомендует рассыпать их на столе и некоторое время “возить” круговыми движениями, но после этого их неудобно собирать. Я перемешиваю карты, как бы “вставляя” их маленькими пачками друг в друга, держа колоду на столе, чтобы ни я, ни тем более вопрошающий не увидели их рисунков до поры. 

Или быстро раскидываю их на пять кучек, чтобы они сбились с порядка (5 – число, на которое не делится ни 22, ни 56, ни 78 – Арканы в любых комбинациях), а потом собираю в одну и выкладываю. 

Снимать или не снимать карты, тоже ваша воля. Женщины подают друг другу снять карты “на руке”, в чем нет большого греха, то есть в картах Таро это тоже нормально, хотя мужчины с опытом игры, например, в преферанс, предпочитают сначала положить колоду на стол и уж потом предложить снять ее. 

Теперь предположим, что вы хотите задать какой-то вопрос Младшим Арканам. Раз­ложите карты перед собой рубашками вверх полукругом, “дорожкой" или как-то иначе. Закройте глаза и сформу­лируйте свой вопрос возможно более точно. После этого поводите рукой над картами (глаза можно открыть), по­ка какая-то из них не "отзовется": у вас появится ощу­щение покалывания, тепла или чего-то подобного. Не бойтесь, что ошибетесь и вытянете не ту, а лежащую рядом: ваша рука всегда вынет именно ту карту, которая сегодня предназначена вам. 

Рекомендуется раскладывать карты рубашками вверх и, лишь разложив все, начать открывать их – в том же порядке, в каком раскладывали. Их можно, конечно, и сразу выкладывать “в открытую”, но на начальном этапе вам будет трудно не запутаться в том мощном потоке информации, который пойдет от карт, поэтому лучше разбираться в нем постепенно. 

Открыв карту, внимательно посмотрите на нее – и проверьте себя: какие ассоциации она у вас вызывает? О чем напо­минает? Попробуйте сначала сами догадаться, что карта говорит вам, и лишь потом загляните в Толкования. 

Кстати, чтобы привыкнуть к картам, попробуйте по­святить один вечер исключительно знакомству с ними: разложите их по порядку, берите одну за другой в руки, читайте толкования и старайтесь не столько запом­нить их, сколько вспомнить при этом что-то свое; так уже к следующему утру с каждой картой у вас будет связан какой-то образ. 

Если вы раскладываете карты для кого-то, то прежде всего посмотрите внимательно на этого человека. Не для того, чтобы "изучить" его, но чтобы установить душевный контакт, чтобы ваш мозг настроился на ту частоту, на которой в данный момент работает его мозг. Если этот человек отсутствует, попробуйте живо представить себе его. Если он не знаком вам, тоже не страшно: прежде, чем задавать вопросы Младшим Арканам, разложите на не­го Старшие Арканы – и Вы будете знать о нем все. 

Когда вы раскладываете Младшие Арканы, чтобы по­лучить ответ на вопрос другого человека, он не обязан произносить свой вопрос вслух: вы можете не знать его, вам нужно лишь возможно более подробно и точно истол­ковать вытянутую им карту. 

Традиция рекомендует также открывать карты левой рукой. Впрочем, можете делать это и правой; можете не водить рукой над картами, а прямо вытянуть карту. Можно просто поставить колоду на ребро и дать ей распасться: все равно вам достанется именно “ваша” карта. "Ошибка", могущая возникнуть при этом, на самом деле вовсе не ошибка: нужно лишь немною подумать над вы­павшей картой, и вы поймете, в чем именно заключается ответ. 

Иногда случается, что при раскладывании Старших Арканов между ними вдруг оказываются карты Млад­ших, или наоборот. Это тоже "предусмотрено судьбой": если их не более, чем две-три, гадание следует продол­жать, истолковывая и эти карты согласно их значению. Их можно вложить и намеренно. Если их больше, и вы при этом не вложили их намеренно, результат гадания может оказаться слишком труден для истолкования: тогда Арканы лучше разделить заново. 

Карты Младших Арканов добавляются к Старшим, когда гадают на какое-то лицо. Обычно для этого ис­пользуют фигурные карты ("картинки"), выбираемые со­гласно зодиакальному знаку и иным признакам того че­ловека, которого они должны изображать. Такая карта называется “сигнификатор” (в старинной терминологии – “бланка”). 
Для начала отметим следующее: 
- масть Жезлов соответствует знакам огня (Овен, Лев, Стрелец); 
- масть Кубков соответствует знакам воды (Рак, Скор­пион, Рыбы); 
- масть Мечей соответствует знакам воздуха (Близне­цы, Весы, Водолей); 
- масть Денариев соответствует знакам земли (Телец, Дева, Козерог). 

Обычно Королева олицетворяет женщину. Король и Рыцарь – мужчину. Валет (Паж) – юношу или ребенка; одна­ко это не всегда так, и при гадании следует учитывать, что под картой Королевы, например, может скрываться мужчина, под картой “Пажа” - девушка и т. п. 

Опытные гадалки и адепты старших степеней предпочитают пользоваться смешанными Арканами (все 78 карт в одной колоде), какие бы расклады они ни выкладывали. Преимущество этого способа в том, что Старшие Арканы, попадая в ту или иную позицию, сразу привлекают к ней внимание, указывая, что именно здесь могут корениться наиболее важные проблемы. 

Автор: Евгений Колесов. Азбука Таро.
https://www.velyarunavaangel.org/t6222-topic#108500

Об авторе